久しぶりにロッドを作りたくなった
ジギング用にスピニング、ベイト各1本づつ
作業始めたばかりなので完成はまだ先
お盆休み並行してこんなものも作ってみた
ワイン(酒)
梅や果実をホワイトリカーに浸けるのではなく
アルコールそのものを造る
いわゆる自家醸造
酒税法で1%以上のアルコールを作るのは禁止されて
いるので1%未満が原則
醸造免許があれば別だが...
作り方はいたって簡単
自家醸造でググるといっぱい出てくる
俺が説明するまでもないので簡単に
用意したのはぶどうジュース
ブドウそのものを潰しても出来るが
めんどくさいのでこれを使用
ストレートでも濃縮還元でも可
そしてワイン酵母
ネットで300円ちょっとだったかな
用意するのはこれだけ
あとはペットボトル等にジュースと酵母を入れ熟成させるのみ
間違っても砂糖を入れちゃダメみたい
砂糖を入れると酵母がアルコールと炭酸ガスに分解し
度数が上がるらしい
大きなペットボトルが無かったので小さいペットに三分割
別に意味はないです
ふと疑問に思った
自家醸造家はみんな1%未満で作っているのか?
実に怪しい...
そう言う俺も怪しい
私はコンプライアンスが歩いてるような人間なので大丈夫です
数日熟成で完成
普段ワインは飲まないが実に旨い
1本3000円のワインです
と言われても俺は分からんだろう
それぐらい旨い
アルコール度数は計る機械ないので分かりません
感覚としては1%未満だろう
続いてマンゴーワイン
これはイマイチだった
自家醸造
欧米では認められてるのになぜ日本だけダメ?
過去に訴えた人がいた
最高裁の判決は...
税収確保が大事なんだとさ
自家醸造したものを売るのは問題だが
自家消費くらいは認めてほしい
そう言えば盆休み釣りに行った
二日連続でリベンジしに淡路島へ
大潮、激流で返り討ち
リベンジのリベンジで次はこいつを釣るぜ
小型ビールキット/10リットル角バケツ型
(付属キット缶オーストラリアン・ラガー)
3,980円(税込4,298円)
もちろん1%未満だ
ジギング用にスピニング、ベイト各1本づつ
作業始めたばかりなので完成はまだ先
お盆休み並行してこんなものも作ってみた
ワイン(酒)
梅や果実をホワイトリカーに浸けるのではなく
アルコールそのものを造る
いわゆる自家醸造
酒税法で1%以上のアルコールを作るのは禁止されて
いるので1%未満が原則
醸造免許があれば別だが...
作り方はいたって簡単
自家醸造でググるといっぱい出てくる
俺が説明するまでもないので簡単に
用意したのはぶどうジュース
ブドウそのものを潰しても出来るが
めんどくさいのでこれを使用
ストレートでも濃縮還元でも可
そしてワイン酵母
ネットで300円ちょっとだったかな
用意するのはこれだけ
あとはペットボトル等にジュースと酵母を入れ熟成させるのみ
間違っても砂糖を入れちゃダメみたい
砂糖を入れると酵母がアルコールと炭酸ガスに分解し
度数が上がるらしい
大きなペットボトルが無かったので小さいペットに三分割
別に意味はないです
ふと疑問に思った
自家醸造家はみんな1%未満で作っているのか?
実に怪しい...
そう言う俺も怪しい
私はコンプライアンスが歩いてるような人間なので大丈夫です
数日熟成で完成
普段ワインは飲まないが実に旨い
1本3000円のワインです
と言われても俺は分からんだろう
それぐらい旨い
アルコール度数は計る機械ないので分かりません
感覚としては1%未満だろう
続いてマンゴーワイン
これはイマイチだった
自家醸造
欧米では認められてるのになぜ日本だけダメ?
過去に訴えた人がいた
最高裁の判決は...
税収確保が大事なんだとさ
自家醸造したものを売るのは問題だが
自家消費くらいは認めてほしい
そう言えば盆休み釣りに行った
二日連続でリベンジしに淡路島へ
大潮、激流で返り討ち
リベンジのリベンジで次はこいつを釣るぜ
小型ビールキット/10リットル角バケツ型
(付属キット缶オーストラリアン・ラガー)
3,980円(税込4,298円)
セット内容 容器サイズ:約幅28×奥行26×高さ24.5cm(除くエアーロック)
- 10L発酵容器=穴あきコック付き
- シール温度計=発酵容器に貼ると黒い部分に温度が表示されます
- エアーロック=発酵容器のフタに取り付け二酸化炭素を放出します
- プライミングシュガー=瓶詰め時に使用します
- オーストラリアラガー1700g(イースト付属))
- マニュアルレシピ付きなので簡単にできます
もちろん1%未満だ
コメント
コメント一覧 (2)
間違えて砂糖入れてウオッカレベルの度数にするかもだぜ!
アルコールと炭酸ガスに分解という事はスパークリングになるの?
盆は行こうと思ってたが・・・ついに1回も行かず。
ずーと寝てました。
オススメだぜ!(笑)
砂糖入れてもmaxで15°前後です
それ以上上がると酵母が生きられないみたい(聞いた話です)
スパークリング出来ますよ
発酵終了後、少量の砂糖を入れ密閉容器に移し数日でスパークリングの完成
通常の発酵でもガスが出てるので少し緩めに栓しないと
ペットなら爆発するかもです
不思議とけっこうな量の砂糖いれても甘くないんです(聞いた話です)
淡路で二度バラシてるのであれがなかったら行ってないかも
人多かったし暑いし潮ぶっ飛ぶし今から思うと行かなきゃ良かった(≧∇≦)